Непрофессионалу сложно разбираться во всех нюансах интернет-маркетинга. Дело не в том, что эта область требует уникальных знаний или навыков. Просто деталей слишком много, и они постоянно меняются. Чтобы следить за этой эволюцией, нужно много времени.
Часто руководители и менеджеры компании-клиента воспринимают интернет-маркетинг как черный ящик. На входе есть деньги и хорошо, если есть стратегия. На выходе — отчет с набором KPI, по которым можно оценивать эффективность работы. Что происходит внутри — в это нет времени погружаться.
Такая ситуация, с одной стороны, — хорошая почва для передергиваний и намеренных манипуляций со стороны подрядчиков: в черном ящике можно подкручивать вещи как угодно, чтобы получить на выходе нужные данные. С другой стороны, не все ошибки в отчетах делаются со злым умыслом. Иногда это просто ошибки.
Это касается как отчетов о работе, так и аудитов работы конкурентов. Сегодня модно делать бесплатные аудиты, чтобы спозиционировать перед руководством клиента себя как эксперта и забрать в итоге бюджет на рекламу или продвижение себе.
Будь то злой умысел или ошибка, про некоторые распространенные фейки стоит знать даже непрофессионалу. Об 11 историях из отчетов и аудитов рассказывает проект-менеджер «Текарт» Андрей Борисов. Все истории основаны на реальных событиях, любые совпадения названий случайны, цифры округлены.