Главная / Темы / стратегия

тема: стратегия

Наш опыт: продвижение многопрофильной клиники в Москве
От редактора

Маркетинг-микс отличается от отрасли к отрасли.

Дело не в том, что в продажах жилой недвижимости b2c принципиально иные инструменты продвижения по сравнению, например, с b2b-производством газового оборудования. Инструменты, по большому счету, одни и те же.

Разница в особенностях применения и акцентах. Понимание этой разницы и есть отраслевой опыт, который позволяет добиваться тех же целей за меньшие деньги или при тех же деньгах достигать новых вершин.

Медицинская тематика в этом контексте стоит особняком. Это деликатная область, и если вы что-то делаете не так, негатив будет быстро расти. Здесь опыт критически важен для того, чтобы не только заработать, но и не попасть в неприятную ситуацию.

Сегодня Андрей Борисов, руководитель нашего центра маркетинговой компетенции «Медицина и оборудование», рассказывает о нюансах и инструментах продвижения медицинских клиник в Москве.

 

Вместо предисловия

Накопленный нами опыт специфичен. Мы работаем с медицинскими лидерами столицы (МЕДСИ, ИНВИТРО, «Доктор Рядом», «СМ-Клиника») и продвигаем их только по Москве. И хотя описанные нами инструменты универсальны, другие регионы и другой формат бизнеса наложат отпечатки на ваш маркетинговый план. В любом случае узнать это можно только опытным путем. Экспериментируйте!

Стратегия email-маркетинга: полное руководство по разработке
От редактора

Электронная почта, наравне с номером мобильного телефона, — два главных канала общения с клиентом. Хотя бы один почтовый ящик есть у 95% пользователей Интернета.

Плохая новость в том, что этим каналом пользуются все, и не всегда коммуникации оправданы. Речь о спаме.

Вместе с тем с помощью email можно достичь замечательных результатов в деле конверсии пользователей в клиентов, а также удержания клиентов с помощью повторных продаж.

Что для этого нужно? Верная стратегия, согласованная с единой стратегией интегрированного маркетинга в компании, и отличное ее исполнение. О разработке стратегии email-маркетинга и тонкостях почтового дела рассказывает Мария Михалина.

Для чего нужна стратегия email-маркетинга

В первую очередь, email-маркетинг — только часть интегрированного маркетинг-микса. Поэтому важно добиться соответствия между общим и частным: согласовать цели, задачи и характеристики email-маркетинга с маркетинговой стратегией.

Часто бывает, что в email-маркетинге определенные сегменты легко доступны и конвертируемы. Однако, если они не целевые для вашей компании по каким-либо причинам, нужно отказаться от быстрых и легких побед в рассылке писем и сконцентрироваться на взаимодействии с действительно нужными аудиториями.

Помимо определения целей и задач рассылки, стратегия задает четкие ориентиры, которые уберегут от частых ошибок, угрожающих репутации компании, и позволят правильно оценить эффективность этого маркетингового инструмента в терминах email-маркетинга и в понятных каждому бизнесмену деньгах.

Анализ конкурентов: подробное пособие по проведению анализа в сети и оффлайн
От редактора

Ни одна организация не может позволить себе развиваться в информационном вакууме. Такое развитие возможно, но игнорирование тенденций рынка и действий конкурентов ведет к печальным последствиям.

Как эффективно провести анализ конкурентов, какую информацию и как собирать, как с ней впоследствии работать и использовать для получения пользы в своей маркетинговой деятельности, например, при разработке маркетинговой стратегии или при определении своих конкурентных преимуществ? Наш чек-лист подготовила Анна Ларина, проект-менеджер группы «Текарт».

Когда нужно проводить конкурентный анализ?

Мы рекомендуем проводить конкурентный анализ в трех ситуациях. 

  1. Когда вы только планируете свой бизнес. На этом этапе знание конкурентов позволит вам разработать продукт, определить его ключевые товарные характеристики, разработать товарную политику, определить цену, спрогнозировать план продаж и разработать стратегию продвижения.
  2. Когда проводите целостное маркетинговое исследование. Конкурентный анализ является его частью. В исследовании полученная информация используется далее для SWOT-анализа, для последующего выбора стратегии конкурентной борьбы и маркетинговой стратегии компании в целом.
  3. Когда мониторинг конкурентов стал регулярным мероприятием. Важно относиться к анализу конкурентов не как к проекту, а как к процессу. В этом случае вы всегда будете иметь под рукой ответ на такие вопросы, как: «Чем продукция ваших конкурентов отличается от вашей (характеристики продукции, цена)?», «Из каких источников конкурент получает новых покупателей?», «Как конкуренты обеспечивают конверсию и удержание уже существующих покупателей?». Эти знания и бенчмаркинг (перенятие лучших отраслевых практик) будут способствовать оптимизации ресурсов на маркетинговую активность.
Кейс интегрированного маркетинга. Вывод нового игрока на конкурентный b2b рынок за год
От редактора

Этап выхода на рынок идеален для проектов интегрированного маркетинга. Работать над созданием маркетинговой структуры на предприятии без ограничений, связанных уже со сложившейся структурой и стереотипами, — мечта любого маркетолога. Доверие клиента умножает эффективность работы подрядчика и позволяет добиться действительно впечатляющих результатов, какой бы сложной ни была задача.

Команде «Текарт» посчастливилось принять участие в проекте вывода на рынок производителя светодиодных светильников. По соглашению о неразглашении мы не имеем право упоминать ее название, поэтому далее — Компания.

Этот кейс собрал и представил Андрей Борисов. Он вел этот проект со старта и продолжает управление им в настоящее время.

Исходные данные проекта

История Компании необычна. С 2009 года Компания разрабатывала, производила и поставляла светодиодные светильники на объекты атомной отрасли РФ. В атомной отрасли все «особое», вот и выпускаемые светильники отличаются своим качеством и надежностью. В них используются японские светодиоды Nichia, линзы Bayer и т.п. За рамками комплексных проектов для атомщиков производитель оставался неизвестен.

В 2012 году акционеры завода приняли решение диверсифицировать сбыт и вывести компанию на рынок промышленного энергоэффективного освещения. Промышленное освещение — это освещение производственных помещений, складов, объектов ЖКХ, пожаро- и взрывоопасных предприятий, нефтегазовых месторождений, АЗС, улиц и магистралей. Причем не просто вывести, а выйти на второй год в топ-10 на внутреннем рынке; впоследствии — представить продукцию и в Европе.

Кроме выпуска продукции Компания осуществляет полный цикл проектирования систем освещения для клиентов.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

блога «Практика интегрированного маркетинга»


Читайте два раза в месяц полезные посты про маркетинговые стратегии и их реализацию прямо в почте