Главная / Темы / Кейс

тема: Кейс

Сквозная аналитика: подход и кейс
От редактора

Маркетологам доказывать свою необходимость всегда было нелегко. Потому что измерить эффект от маркетинга не так просто, как, например, посчитать затраты на материалы при производстве холодильника.

На заре становления интернет-маркетинг предложил бизнесу ряд синтетических метрик: цена клика (CPC), цена лида (CPL), цена действия (CPA). Каждую из них имеет смысл измерять, и это легко делается с помощью современных систем аналитики.

Однако бизнес мыслит не в терминах кликов и лидов, а в терминах продаж, выручки и прибыли. Зачем нужен копеечный CPC или сотни действий на сайте, если в итоге это не приводит к продажам? Бизнесу гораздо ближе вопрос: «Сколько продаж обеспечил 1 рубль, потраченный на контекст?»

Перейти в плоскость денег позволяет сквозная аналитика — подход, при котором эффективность вложений в маркетинг оценивается на основе данных о продажах и прибыли. Кейс, демонстрирующий как сквозная аналитика оказывает реальную помощь бизнесу, представляет Андрей Титенко.

Сквозная vs «обычная» аналитика

Сквозная аналитика имеет два важных отличия от «обычной», то есть от подхода, при котором все заканчивается установкой одной или нескольких систем веб-аналитики и работой с ворохом доступных данных. Эти отличительные признаки сквозной аналитики в следующем:

1. Привязка метрик эффективности к продажам и деньгам, а не легко замеряемым, но тем не менее промежуточным, CPC, CPL, CPA.

Как обеспечить эту связь?

Данные о сделках компании сегодня обычно хранятся в системе управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Поэтому самый простой способ привязать каналы к реальным продажам — обеспечить интеграцию системы веб-статистики с CRM. В CRM передается информация о пользователе и каналах, с которыми он взаимодействовал; обратно из CRM в систему статистики отправляется информация о статусе сделок.

Антикварный кейс раскрутки промышленного бренда с нуля. Компонента «контент-маркетинг»
От редактора

За 16 лет в коллекции «Текарт» накопился ряд примеров, когда мы оказывали содействие компаниям в их построении практически с нуля и потом еще долгое время выполняли значимую часть маркетинговых работ. Когда видишь положительный результат своей работы на длительной дистанции, это всегда вызывает положительные эмоции и немного ностальгии. На такой формат сотрудничества и партнерства мы ориентированы и сегодня.

Один из примеров — российский производитель телекоммуникационного оборудования QTECH. Кейс представляет Анна Ларина, проект-менеджер Текарт.

Фото антикварный кейс раскрутки промышленного бренда с нуля

 

Компания QTECH обратилась к нам в 2006 году, почти сразу после основания. За последующие 10 лет QTECH выпустила 120 линеек оборудования, которые востребованы 900 провайдерами и корпоративными клиентами, включая Ростелеком, МТС, Билайн, Мегафон. В 2015 году на базе «Сколково» была открыта «Лаборатория Кьютек», плановые годовые инвестиции в НИОКР — 70 млн руб.

Кейс интегрированного маркетинга. Вывод нового игрока на конкурентный b2b рынок за год
От редактора

Этап выхода на рынок идеален для проектов интегрированного маркетинга. Работать над созданием маркетинговой структуры на предприятии без ограничений, связанных уже со сложившейся структурой и стереотипами, — мечта любого маркетолога. Доверие клиента умножает эффективность работы подрядчика и позволяет добиться действительно впечатляющих результатов, какой бы сложной ни была задача.

Команде «Текарт» посчастливилось принять участие в проекте вывода на рынок производителя светодиодных светильников. По соглашению о неразглашении мы не имеем право упоминать ее название, поэтому далее — Компания.

Этот кейс собрал и представил Андрей Борисов. Он вел этот проект со старта и продолжает управление им в настоящее время.

Исходные данные проекта

История Компании необычна. С 2009 года Компания разрабатывала, производила и поставляла светодиодные светильники на объекты атомной отрасли РФ. В атомной отрасли все «особое», вот и выпускаемые светильники отличаются своим качеством и надежностью. В них используются японские светодиоды Nichia, линзы Bayer и т.п. За рамками комплексных проектов для атомщиков производитель оставался неизвестен.

В 2012 году акционеры завода приняли решение диверсифицировать сбыт и вывести компанию на рынок промышленного энергоэффективного освещения. Промышленное освещение — это освещение производственных помещений, складов, объектов ЖКХ, пожаро- и взрывоопасных предприятий, нефтегазовых месторождений, АЗС, улиц и магистралей. Причем не просто вывести, а выйти на второй год в топ-10 на внутреннем рынке; впоследствии — представить продукцию и в Европе.

Кроме выпуска продукции Компания осуществляет полный цикл проектирования систем освещения для клиентов.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

блога «Практика интегрированного маркетинга»


Читайте два раза в месяц полезные посты про маркетинговые стратегии и их реализацию прямо в почте