Инфографика: пособие по созданию и использованию в маркетинге

Мы знаем, что инфографика — это способ быстро и просто донести до адресата большой объем информации; что мозг воспринимает картинку лучше и быстрее, чем текст; что инфографика широко используется в новостных и аналитических изданиях. 

Глупо не поставить эти преимущества на службу маркетингу. Этим прилежно и занимаются агентства, делая инфографику клиентам направо и налево. На выходе - ужасные результаты, насилие над графикой и смыслом. 

Почему так происходит? Ответ в этом посте. После его прочтения вы сможете:  

  • определить, уместно ли применение инфографики;
  • создать интересный сюжет для инфографики;
  • выбрать правильный тип решения. 

Речь пойдет только про статику. Ее используют в полиграфии и в диджитал-решениях. Еще есть анимационная и интерактивная инфографика. Про них будет отдельный пост.

 

Если ты такой умный, то где твой ROMI?

Инфографика в маркетинге «в лоб» не работает. Она напрямую не влияет на классическую цепочку «привлечение»-«конверсия»-«удержание». Глупо ждать, что схема покупки сразу увеличит число заказов, а графика о скидках приведет к повторным заказам. 

Как изолированный инструмент инфографика дает нулевой возврат инвестиций в маркетинг (ROMI). На ней не заработаешь. И это, к счастью, служит барьером, который часть некачественных решений не преодолевают.

Инфографика становится мощным инструментом в том случае, когда она входит в более сложную стратегию, контент-стратегию. Стратегию, которая ориентирована на имидж и лояльность. А это именно те понятия, которые сегодня принято помещать в ядро маркетинга. 

Статическая инфографика в диджитал — это уникальный инструмент получения обратных ссылок на сайт и социальных действий. Но, как и любой контент, это инвестиция. 

Хотя с каждым годом роль ссылок в ранжировании результатов поисковой выдачи сокращается (по крайней мере, поисковики так говорят), эффект от обратных ссылок на сайт никто не отменял. Ничего плохого нет, что ссылка на вашу инфографику появится в посте блогера или аналитической статье. 

Будет здорово, если инфографика на сайте расположена в нужном месте и ссылки будут вести в это нужное место. Туда, где рядом есть призыв к действию, форма заказа, скачиваемая презентация услуг компании или что-то еще. 

Как и любой контент, инфографика мертва без продвижения. Если вы потратили много часов на то, чтобы сделать красивое решение, потратьте еще столько же и еще немного на его распространение. Каналы могут быть совершенно разными: база подписчиков email, непосредственно сайт, социальные сети, работа с тематическими ресурсами, сувенирная продукция. 

Короче говоря, инфографика сама по себе никому не нужна. Ее нужно правильно преподнести. И будьте готовы на это потратиться.

  

Выбираем сюжет 

Вы уже провели работу по поиску фактов или только собираетесь это сделать. Половину успеха инфографике обеспечивает интересный для читателя сюжет. Идеально оформленная картинка привлечет внимание читателя, но не завладеет им на 100%. Должно быть содержание. Вот две стадии, которые помогут его создать. 

Шаг 1. Возьмите тему, которая: 

  • актуальна, т.е. связана с происходящими событиями, праздниками и особыми датами, временем года. Например, сумасшествие с Pokemon Go, корги, День Металлурга, жаркое лето;
  • важна для вашей целевой аудитории: связана с вашей продукцией или услугами, затрагивает иные интересыаудитории. Например, если вы подключаете компании к интернету, расскажите клиентам о тарифах, особых предложениях и бонусах; как автоматизировать бизнес и почему выгодно отдать кейтеринг на аутсорс. Все это, конечно, в разных работах. 

Шаг 2. Разверните тему. Возьмем для примера Pokemon Go. 

1. Расскажите все про нее: историю, малоизвестные факты и цифры, биографии людей и персонажей. Например, 

  • «Кто такие покемоны?»;
  • «Чем известна Nintendo, кроме Pokemon Go?»;
  • «Какие бывают покемоны?»;
  • «Что нужно знать о Pokemon Go?»;
  • «Pokemon Go и другие популярные игры для мобильных устройств». 

2. Научите чему-то читателей, предложите им инструкцию для применения. Проявите заботу, и люди это оценят; 

  • «Как установить и играть в Pokemon Go?»;
  • «10 лайфхаков Pokemon Go»;
  • «Все способы прокачки опыта в Pokemon Go».  

3. Сравните c аналогом или антиподом: «Чем Pokemon Go лучше Ingress?». 

4. Проверьте, можно ли набрать много чисел и характеристик: «Список всех покемонов в Pokemon Go». 

После этих шагов остаются несколько тем. Будет нелишним пропустить их через три сита Сократа. Для каждого из сюжетов ответьте на три вопроса:  

  • «Вы уверены, что то, что вы скажете, правда?»
  • «Вы уверены, что вы скажете что-то хорошее?»
  • «Вы уверены, что людям необходимо увидеть то, что вы хотите рассказать?»  

Итак, вы уверены, что никого не введете в заблуждение из-за незнания темы, принесете в мир свет и пользу людям? Что ж, теперь пора задаться главным вопросом.

  

А нужно ли вообще делать инфографику? 

Маркетинг — наука не точная. Маркетинговые задачи не имеют единственного верного решения. Инфографику можно заменить практически любым видом контента: верно оформленным текстом, презентацией, видеороликом, слайдером или картой на сайте. 

Вот отличительные признаки массива данных, для которого лучше использовать инфографику:  

  • не менее 10 различных элементов или фактов;
  • каждый элемент имеет одно или несколько свойств: количественный показатель, привязку ко времени, географическому региону и тому подобное;
  • знания, полученные на основе данных, сводятся к 1-2 идеям, сюжетам. Простых списков может быть сколько угодно, но число идей должно быть ограниченным. 

Если данных недостаточно, то можно обойтись слайдером или диаграммами; если недостаточно свойств — то диаграммой или списком; если много идей — лучше использовать презентацию или видеоролик.

Алгоритм выбора формы представления данных

 

Сначала подумайте: а действительно ли нужно делать инфографику?

  

Какие бывают типы инфографики?

Есть несколько подходов к классификации инфографики: первый, второй, третий и другие. Наиболее распространенный подход к классификации был предложен NeoMam Studios. Эта же студия разработала гайд по выбору типа инфографики. Но обо всем по порядку. 

 

Тип 1. Визуализированная статья

Визуализированная статья — это презентация материала с добавлением небольших графических форм. Здесь акцент делается на заголовке, и он должен убедить читателя потратить время на изучение. Как и в текстовой статье.

Фото пример инфографики: визуализированная статья

 

Тип 2. Алгоритм, блок-схема

Речь идет о визуализации процесса или алгоритма принятия решения.

Фото алгоритм блок-схема инфографика

Автор и источник: Julian Hansen 

 

Тип 3. Практичная инфографика (useful bait)

На английском языке данный тип назван useful bait, это выражение непросто перевести на русский. «Практичная инфографика» представляет собой синтез двух предыдущих типов: она дает конкретные рекомендации, как блок-схема, и вместе с тем имеет форму визуализированной статьи. 

Фото Практичная инфографика (useful bait)

 

Тип 4. Таймлайн 

Это тип, в котором события или элементы располагаются в последовательности: хронологической или пространственной, смысловой.

Фото Инфографика к юбилею НТМК

 

Тип 5. Сравнение 

В качестве объектов сравнения могут быть выбраны реальные предметы или понятия. Никто не любит сухие сравнения — нужно добавить юмора в графику или тексты.

Фото сравнение предметов понятий с помощью инфографики

 

Тип 6. Числа

Основной акцент сделан на числах (и они должны быть впечатляющими), графика выполняет второстепенную функцию. Тип «числа» наравне с визуализированной статьей — самые простые решения, к которым стоит прибегать при ограниченном бюджете.

Фото Инфографики и цифры

 

Тип 7. Фотоинфографика 

Этот тип инфографики лучше всего привлекает внимание, но одновременно требует высокой квалификации и фотографа, и дизайнера. Оба специалиста должны работать согласованно, на одно конечное решение. 

Фото фотоинфографика

Автор и источник: Rosea Lake

  

Тип 8. Дата-виз (Data Vis) 

Еще один тип, для названия которого сложно подобрать русскоязычный эквивалент. Да и в принципе сложно дать определение. Главный признак Data Vis — большие затраты на подготовку, важность графических элементов, баланс между графикой, текстом и данными. 

Фото Data Vis инфографика

 

Как выбрать тип инфографики?

NeoMam Studios дает рекомендации по выбору нужного типа инфографики. Да, все правильно, в приведенной выше классификации эта инфографика относится к типу 2. 

Фото какой тип инфографики выбрать

С этим алгоритмом легко выбрать верный тип информации для ваших данных

 

Если ресурсы ограничены, то имеет смысл остановиться на визуализированной статье (тип 1), блок-схеме (тип 2), простом таймлайне (тип 4) или числах (тип 6). Больше всего потратить деньги и произвести впечатление можно уйдя в Дата-виз (тип 8). Другие решения по сложности где-то посередине.

 

Особенности типов инфографики

Фото типы, виды инфографики

  

О конструкторах инфографики

Как только речь заходит об ограничениях, возникают конструкторы. Сходу можно найти множество статей вроде 10 бесплатных сервисов для самостоятельного создания инфографики с бессменными visual.ly, easel.ly, piktochart, infogr.am.

Звучит все очень здорово, шаблоны классные. Но поверьте, что с помощью этих сервисов можно сделать приемлемое решение только в том случае, если шаблон вам полностью подходит. Если у вас нет дизайнерских навыков и нужно что-то добавить или изменить — все решение рушится. А если дизайнерские навыки у вас есть — зачем себя загонять в рамки инструментария сервиса. Не проще ли все отрисовать в привычных Photoshop или Corel?

Забудьте, пожалуйста, о конструкторах.

 

Бонус: как выбрать диаграмму

В инфографике могут использоваться диаграммы. Есть четкий гайд, какую диаграмму в каком случае стоит использовать.

Фото диаграммы в инфографике

 

Заключение

Три мысли этого поста, которые сделают вас мастером инфографики: 

  • инфографику нужно вписывать в более общую контент-стратегию, тогда она принесет целевые действия и ее ROMI будет отличным от нуля;
  • на создании инфографики, как и любого значимого контента, дело не заканчивается; ее надо продвигать;
  • процесс создания инфографики хорошо формализуется: сюжет-тип инфографики. После этого дело в мастерстве дизайнера и качестве подобранного контента. 
Об авторе:

Антон Липатов — проект-менеджер и менеджер по развитию «Текарт». Одна из его главных задач — сшивка опыта группы в digital и «оффлайн» маркетинге; объединение инструментов общей маркетинговой стратегией; аудит текущего состояния маркетинга клиентов. Редактор блога «Практика интегрированного маркетинга».

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ
    Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
    ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

    блога «Практика интегрированного маркетинга»


    Читайте два раза в месяц полезные посты про маркетинговые стратегии и их реализацию прямо в почте

      Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.