Главные тенденции интернет-маркетинга и рекламы в первом полугодии 2015 года

Рассказ про интересные тренды интернет-маркетинга и рекламы за первое полугодие 2015 года.

 

Статистика

По данным LiveInternet, в мае 2015 года поисковые предпочтения российских пользователей выглядят следующим образом:

1-е место: Яндекс — 57,1%, 2 место: Google — 35,0%; суммарная доля остальных систем незначительна и составляет менее 10%.

По сравнению с прошлым годом цифры изменились: в частности Google показал заметный рост (доля увеличилась на 6,7%). Яндекс при этом потерял 4,6%.

Фото Доли трафика поисковых систем Yandex, Google  по данным Liveinternet в мае

Доли трафика поисковых систем, по данным Liveinternet

От статистики перейдем к основным новостям от флагманов поискового рынка. Начнем с Яндекса.

Фото  Yandex

 

"Минусинск"

В мае Яндекс запустил новый алгоритм “Минусинск”, направленный на борьбу с некачественными ссылками. Суть алгоритма такова: сайты, использующие для продвижения преимущественно некачественные SEO-ссылки, будут ранжироваться в поисковой выдаче ниже конкурентов. Цель алгоритма — заставить веб-мастеров отказаться от серых методов продвижения, в частности прекратить закупку ссылок. Яндекс рекомендует сосредоточить усилия на качественной составляющей своих сайтов: анализировать потребности пользователей, работать над улучшением контента и функциональности.

Первая волна "Минусинска" прошла 15 мая. За месяц до этого Яндекс разослал около 9 тысяч писем с предупреждением о возможных санкциях. В итоге после запуска алгоритма 488 сайтов попали под санкции и потеряли в среднем 20 позиций в поисковой выдаче по всем запросам семантического ядра. Доля SEO-ссылок у сайтов в топ-10 поисковой выдачи сократилась на 12,5%.

 

Яндекс.Острова в закрытом режиме

Команда Яндекса официально сообщила, что эксперимент Яндекса с островной выдачей завершен, проекты beta.yandex.ru и islands.yandex.ru переходят в закрытый режим.

Команда Яндекс.Поиска отказалась от готовых шаблонов, на основе которых вебмастера создавали свои острова, и перешла к разработке специализированных ответов, которые позволяют людям быстрее решать свои задачи. Фактически это попытка создать специализированные продукты под каждую конкретную пользовательскую задачу.

Эта тенденция хорошо видна в поиске, где появляется все больше специализированных продуктов Яндекса с “островным” дизайном: пользователи могут не только что-то найти, но и купить билет на самолет, погасить штраф, вызвать такси и т.д.

Фото  Yandex острова в выдаче

 

Геоинформационные сервисы

Яндекс сообщил о запуске новой схемы обновления данных об организациях на своих геоинформационных сервисах. Это значит, что теперь информация о компаниях будет обновляться на Яндекс.Картах, Городе, Навигаторе и других сервисах ежедневно в автоматическом режиме.

Что для этого нужно? Принять участие в партнерской программе Яндекса и наладить автоматический экспорт данных.

 

Яндекс.Метрика 2.0

22 июня Яндекс.Метрика 2.0 вышла из режима бета-тестирования и пришла на смену предыдущей версии. Основные отличия Метрики 2.0:

  • Сегменты аудитории. В новой Метрике любой отчет можно построить не только по визитам, но и для определенного сегмента аудитории. При этом есть возможность сравнивать различные сегменты, что позволит лучше изучить пользователей. Также полученные сегменты возможно использовать для настройки ретаргетинга в Яндекс.Директе.
  • Полностью настраиваемые отчеты, которые можно перестраивать и комбинировать в них разные параметры в зависимости от ваших целей и задач. Привычные отчеты «Посещаемость», «Источники» и т.п. также доступны.
  • По аналогии с Google Analytics появились модели атрибуции, которые позволят отслеживать влияние разных каналов привлечения трафика на конверсию сайта.
  • Сводка. Теперь на страницу сводной информации можно вывести любые показатели.

Метрика 2.0. стала доступна по адресу metrika.yandex.ru. Переустанавливать счетчики или менять их код не нужно, так как данные были перенесены в новую версию автоматически.

 

Виджет Яндекс.Переводчик

Яндекс анонсировал встраиваемый виджет Яндекс.Переводчика, который автоматизирует перевод контента сайта более чем на 50 языков. Виджет может перевести страницу на язык браузера автоматически либо даст возможность посетителю ресурса самому выбрать язык перевода. Кроме того он самостоятельно адаптируется под разрешение экрана, что упрощает работу с ним через мобильные устройства.

 

Яндекс.Маркет: показ скидок

Яндекс.Маркет запустил показ скидок для всех категорий товаров. Зеленые скидочные бейджи будут отображаться как в привычных разделах на Маркете, так и в специальном разделе «Товары со скидками». Стоимость клика по предложению со скидкой вне зависимости от места размещения дороже на 5 центов.

Фото  Популярные товары со скидками в Яндекс Маркет

 

Яндекс.Маркет: новые правила ранжирования

Нововведение в Яндекс.Маркете — новые правила ранжирования на карточке товаров. Если раньше ранжирование происходило только с учетом установленной ставки за клик, то теперь учитывается и кликабельность: чем она выше, тем дешевле обойдутся показы на заметных позициях. Также новая формула предполагает учет факта участия в «Заказе на Маркете». Т.е. при прочих равных предпочтение при ранжировании будет отдаваться товарным предложениям, которые можно заказать непосредственно на Маркете. Тут помимо факта участия в «Заказе на Маркете», будет учитываться конверсия в подтвержденные заказы.

Одновременно с запуском этих изменений на карточке модели появилось дополнительное место показа: топ-5 с предложениями интернет-магазинов превратился в топ-6.

Таким образом, все предложения отбираются на позиции с учетом их ставки за клик и CTR, а для магазинов, участвующих в программе «Заказ на Маркете», принимается во внимание и конверсия в подтвержденные заказы. Предложения с наилучшими показателями попадают в топ-6, остальные могут показываться на седьмой позиции и ниже в порядке убывания показателей. Внутри блока топ-6 система переранжирует товарные предложения в порядке убывания ставки за клик.

 

Яндекс.Директ: изменения в структуре аккаунта 

Основная новость от Яндекс.Директ — изменения в структуре аккаунта. В интерфейсе Директа появилась полноценная поддержка работы с группами объявлений, что делает его практически полным близнецом AdWords. Группа объявлений дает возможность показывать по одним и тем же ключевым фразам, условиям ретаргетинга не одно, а несколько объявлений. Сначала объявления из группы показываются в ротации, а когда накопится достаточно статистики, система начинает чаще показывать вариант с самым высоким CTR. Так вы можете тестировать разные тексты, иллюстрации, быстрые ссылки и другие элементы объявления, чтобы в итоге выбирать наиболее кликабельные.

 

Яндекс.Директ: Изменения вывода контекстных объявлений 

Еще одно новшество от Яндекс.Директ — изменение вывода контекстных объявлений в поиске. Теперь к заголовку будет дополнительно подставляться первое предложение из текста объявления. По заявлениям представителей Яндекса это способствует росту кликабельности рекламы в среднем на 2,5-3%.

ya-adv-1-1446122923.png

Если с дополненным текстом заголовок превышает допустимый лимит по символам — их не может быть больше 56 — в него подставляется адрес рекламируемого сайта. При необходимости подстановку части текста в заголовок можно отключить в расширенных настройках кампаний и через API.

ya-adv-2-1446122923.png

 

Яндекс.Директ: мобильный трафик

И еще одна новость, касающаяся Яндекс.Директа. Теперь в рекламном кабинете появилась отдельная группа настроек для управления мобильным трафиком. В настройках кампании теперь можно задать коэффициент ставки для показов в мобильных.

У мобильных объявлений похожий дизайн и общие с декстопом принципы показа. Их главное отличие — число мест. Показы в мобильном спецразмещении получают два объявления.

Чтобы создать такое объявление, в интерфейсе Яндекс.Директ нужно выбрать тип «Мобильное». Дополнительные мобильные объявления дадут возможность лучше выстроить коммуникацию с пользователями смартфонов. Для успешной работы с ними необходимо добавить контакты, чтобы пользователи смогли быстро связаться с вашей компанией.

 

Новые медийные возможности в Яндексе

Это еще не все возможности, которые предоставил Яндекс для работы с мобильным трафиком. Он запустил открытое тестирование медийных мобильных баннеров с гибкими настройками таргетинга на Афише, Погоде, Расписаниях и других своих сайтах, а также в приложениях партнеров.

В данный момент для баннеров доступны два типа настроек показа:

  • Для аудитории с подходящими характеристиками. Для этого можно выбрать определенный возраст и пол, включить поисковый ретаргетинг, таргетинг по интересам пользователей, типам устройств или операционным системам.
  • С локальным географическим таргетингом, т.е. баннеры показываются пользователям, находящимся в радиусе 1-5 километров от рекламируемой организации. Такие баннеры могут привлекать пользователей, оказавшихся неподалеку.

 

Аудиореклама на Яндекс.Музыке и Яндекс.Радио

Яндекс запустили аудиорекламу на Яндекс.Музыке и Яндекс.Радио. Стоит напомнить, что Яндекс.Радио - это новый музыкальный сервис со множеством тематических радиостанций, которые подстраиваются под предпочтения пользователей.

Аудиореклама проигрывается между музыкальными треками на Радио и в конце очереди воспроизведения на Музыке. Ролик может быть дополнен баннером и рекламным текстом.

Аудиореклама Яндекс Музыка

 

Видеореклама Яндекс

И еще один новый рекламный инструмент от Яндекса — размещение рекламных роликов в Видеосети Яндекса. В сеть входит крупнейший в России сервис о фильмах — КиноПоиск и видеоресурсы партнеров РСЯ. На этих площадках можно разместить мультиролл — рекламный ролик, который проигрывается до или после показа трейлера фильма или другого онлайн-видео.

А теперь перейдем к новостям от Google.

Фото Google

Mobile-friendly от Google

Основная новость от Google, сравнимая по значимости и последствиям с "Минусинском" Яндекса, — запуск алгоритма mobile-friendly.

21 апреля Google официально объявил о начале запуска алгоритма mobile-friendly по всему миру. Суть алгоритма заключается в том, что страницы, дружественные к мобильным устройствам, будут ранжироваться выше в результатах мобильного поиска. Это сделано для того, чтобы пользователи могли в первую очередь находить релевантные качественные результаты, которые удобно просматривать на мобильных устройствах. Запуск алгоритма не стал неожиданностью. Еще в январе Google разослал оптимизаторам письма с предупреждениями о том, что их сайт не дружественен к мобильным устройствам. И рекомендовал внести соответствующие изменения.

 Фото Mobile-friendly от Google

 

Новая метка Slow to load

Буквально на днях пользователи мобильного поиска Google заметили появление значка Slow to load, который отображается под сайтами с низкой скоростью загрузки. По заявлению представителей Google скорость загрузки мобильных страниц будет включена в алгоритм mobile-friendly.

 

Обновление «Панды»

В начале июня Google анонсировал грядущее обновление алгоритма «Панда». На текущий момент последнее обновление алгоритма прошло осенью 2014 года. Основная задача алгоритма – борьба с сайтами, содержащими контент низкого качества.

Как заявил аналитик и инженер отдела качества Google Гэри Илш (Gary Illyes), анонсируемое изменение — это не обновление самого алгоритма, а скорее апдейт его данных. Следовательно, в скором времени часть сайтов, попавших под воздействие «Панды» в прошлый раз, сможет восстановить свои позиции.

 

Обновления в "Моем бизнесе"

Google анонсировал ряд улучшений в сервисе "Мой Бизнес", который позволяет предпринимателям публиковать и оперативно обновлять информацию о компании или заведении в  Google+, Поиске Google и на Картах Google. Раньше любое фото, размещенное в Google+ в качестве фото бизнес-профиля, переносилось в Поиск Google. Теперь, если владелец бизнеса хочет, чтобы в выдаче отображалось одно фото компании, а в Google+ – другое, у него есть возможность это сделать.

 

Touch To Search на Android

Google также не стоит в стороне от мобильных устройств и активно тестирует функцию Touch To Search на Android.

Некоторые пользователи Android могли заметить появление новой функции, позволяющей нажать на фразу и увидеть поисковую выдачу Google на ее основе. Нововведение доступно пользователям последней версии Chrome для Android.

 

Контент iOS-приложений в индексе Google

Еще один аргумент в пользу мобильного трафика. Google начал индексировать контент iOS-приложений. Теперь пользователи iOS-устройств смогут ознакомиться с контентом мобильных приложений из AppStore и даже установить их прямо в поиске Google. Проиндексированные ссылки из приложений будут появляться в результатах выдачи в приложении Google и браузере Chrome на iOS-устройствах.

 

Google AdWords: новый формат для мобильного трафика

Google AdWords также работает в направлении мобильного трафика и представил новый тип рекламной кампании: Universal App Campaigns для рекламы мобильных приложений. Объявления автоматически будут охватывать пользователей через Google Play, поиск Google, мобильную сеть AdMod, контекстно-медийную сеть и YouTube на iOS- и Android-устройствах. Разработчики могут установить и запустить кампании через AdWords или Google Play Developer Console.

 

Google AdWords: видеореклама

Новая функция для видеорекламы в Google AdWords — TrueView для покупок. Цель данной рекламы — дать пользователям больше информации о товаре и помочь им принять решение о покупке. TrueView для покупок позволяет продемонстрировать детали продукта и изображения в рамках видеообъявления, параллельно предоставляя возможность приобрести товар.

 

Выводы

Подводя итог, можно отметить следующее: за полугодие не произошло революций, и тренды предыдущего года получают логичное развитие. Поисковые системы продолжают настраивать свои алгоритмы, все больше ужесточая санкции против вебмастеров, использующих черные методы поисковой оптимизации. Во главу угла ставится качество ресурсов: контент, пользовательские свойства и юзабилити.

Персонализация и индивидуальный подход к каждому клиенту везде и во всем, будь то предложения и акции на страницах сайта, рекламные объявления и рекомендации или e-mail рассылки.

Отдельно стоит отметить рост мобильного трафика и мультиплатформенность: предложите свое решение пользователям гаджетов. Это может быть мобильная версия сайта, приложение или основной ресурс с адаптивным дизайном. Не стоит забывать, что у пользователей изменилась модель восприятия информации: они хотят больше слушать и видеть, чем читать. Отсюда и новые направления развития рекламного рынка: появление новых форматов (мобильные объявления, аудио и видеореклама), рост гибкости рекламных инструментов и курс на точный таргетинг.

 
Об авторе:

Анна Выборнова — интернет-маркетолог со специализацией на продвижении в социальных сетях. Ей удалось поработать с проектами в разных сферах: медицина, туризм, одежда, некоммерческие организации. Свободное от работы время Анна предпочитает проводить не в Cети: встречаться с друзьями, путешествовать, кататься на коньках.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ
    ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

    блога «Практика интегрированного маркетинга»


    Читайте два раза в месяц полезные посты про маркетинговые стратегии и их реализацию прямо в почте